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美食倶楽部

2008/10/04(土) 栃木日帰りの旅

特別編
以前から今の業務に区切りがお客さんからこころの洗濯に鮎食べにいきましょうと
誘われていたのですが日付が決定して退院してまだ日が浅いのですが
気合をいれて日帰り(栃木)ツアーに同行させていただきました。

南浦和に集合し車で最初に訪れたのは、メインになる鮎を食べるっていうことで
大瀬観光やな さん
http://www.acity2001.co.jp/yana/
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これが やな 「梁漁(やなりょう)」ということなのですが、初めてみる風景で新鮮でした。

SANY0143.jpg
鮎の塩焼きのほか刺身などをいただきました。

次にむかいましたのは
益子焼窯元よこやま さん
http://tougei.net/
DCF_0069.jpg
これまた初体験、ろくろを使って益子焼体験をしてきました。
慣れてくると楽しいです。でも慣れてきた頃に終了時間がくる・・・。
ちなみに上記は私の作品です
(全部やくこともできるのですが、出来のいい3つを焼くことにしました<5000円程度 2ヶ月後届くそうなので楽しみ)
またここの窯元は二階がカフェになっていて、開始までの待ち時間をデザートを食べながらゆっくり出来ます。ちなみに抹茶ティラミスはなかなかいけました。

よこやまの近所なのですがお買い物をしたいということで
益子焼窯元共販センター さん ここでお買い物をしました。(益子焼ストラップのみ購入)
http://www.mashikoyakikyouhan.jp/
SANY0172.jpg
立派な狸です、あっちも立派でした。

SANY0174.jpg
これは売り物?いっぱい並んでました。

最後にせっかく栃木にきたんだから宇都宮で餃子をということで、晩御飯に餃子を食べました。
最初は みんみん さん http://www.minmin.co.jp/ というお店に向かったのですが、ちょー行列でとても並ぶ気になれなかったので、なぜか車の中にあったガイドブックでみつけた。
来らっせ さん
http://www.gyozakai.com/sys/korasse/index.shtml
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こちらに行きました。長崎屋の地下で複数の餃子屋からなるフードコートだったのですが、断念した「みんみん」が出店していたのでラッキーでした。
ただ「みんみん」より「めんめん」さん http://www.gyozakai.com/sys/menmen/index.shtml の羽根突き餃子の方がうまいと思いました。(賛同者多数)
また「幸楽」 さん http://gourmet.livedoor.com/restaurant/309305/の水餃子も好評でした。
ただ皆様何も考えずにがんがん買ってくるので、最後は食べきれないくらいおなかいっぱいになってしまいました。最後は集合した南浦和まで移動して解散。
11時集合で21時過ぎまでかなり盛りだくさんな内容でした。
職場移動になるので、またこのようなことができるかわからないのですが、大変いい経験になりました。

ちなみに1日運転手をしてくださった「3児のオヤジ「O氏」(うちの仕事のサイトの編集後記みてください)」は今週末子供をつれて、再び鮎と、ろくろに行くそうです。タフだわ・・・。

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